Все ли мы знаем о правилах проектирования освещения в спорзалах?

07-06-2017

В большинстве видов спорта, тренировки спортсменов сопровождаются напряжением глаз. Сильное переутомление может возникать при недостаточном или нерациональном освещении, что приводит к снижению результативности и может стать одной из причин получения травм.
Спортивные сооружения должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, нормам и современным стандартам спортивного освещения, таким как Европейский - BS EN 12193:2007. (Российское законодательство допускает его использование) или устаревшим ВСН 1-73, согласно которых на спортивных объектах должны быть:

  • Высокий уровень освещенности:

Для закрытых площадок, залов

1-й класс:

Em >750 лк

Emin/Em> 0,7

Emin/Emax>0,5

2-й класс:

Em >500 лк

Emin/Em> 0,7

Emin/Emax>0,5

3-й класс:

Em >200 лк

Emin/Em> 0,7

Emin/Emax>=0,5

Для открытых площадок

1-й класс:

Em> 500 лк

Emin/Em> 0,7

Emin/Emax>0,5

2-й класс:

Em> 200 лк

Emin/Em> 0,7

Emin/Emax>0,5

3-й класс:

Em> 75 лк

Emin/Em> 0,6

Emin/Emax>=0,5

  • Освещение спортивных сооружений должно быть достаточным по уровню, равномерным, не мерцающим, без блескости;
  • Стекла  в окнах должны быть чистыми (загрязненные и промерзшие стекла могут задерживать более 50 % света);
  • Коэффициент пульсации уровня освещенности на плоскостных сооружениях для спортивных игр не должен быть более 15%, для тенниса и хоккея — не более 10%, для легкой атлетики, для бега на коньках и фигурного катания - не более 20%;
  • Световой коэффициент, для спортивных залов составляет не менее 1/6, для плавательных бассейнов — 1/5—1/6, раздевалок, душевых - 1/10-1/11 (Световой коэффициент, выражается дробью, в числителе которой — общая площадь окон без рам и оконных переплетов (м2), в знаменателе — общая площадь пола (м2));
  • Отсутствие стробоскопического эффекта.

В искусственном освещении крытых спортивных сооружений чаще всего применяются люминесцентные лампы ввиду их низкой стоимости. Однако такие лампы имеют ряд недостатков – один из них – это стробоскопический эффект. Он возникает при наблюдении за быстро движущимися предметами, плавное движение предмета воспринимается, как прерывистое. Мелькание вызывает преждевременное утомление зрения, затрудняющее, например, определение расстояния до мяча, скорость его перемещения, направления движения. Также стоит отметить достаточно высокое энергопотребление люминесцентных ламп, непродолжительный срок эксплуатации и их хрупкость.


Освещенность спортивных сооружений оценивается в горизонтальной, а в некоторых спортивных сооружениях и в вертикальной плоскостях. Минимальный уровень горизонтальной освещенности спортивных залов, в бассейнах (на поверхности пола зала и поверхности воды бассейна) должен быть соответственно не менее 150 и 50 лк, спортивных арен — не меньше 1000 лк, трибун для зрителей — 500 лк.
Таким образом, использование светодиодных светильников становится хорошей альтернативой светильникам с люминесцентными лампами.

Стоит отметить ряд достоинств светодиодного освещения:

  • длительный срок службы;
  • неприхотливость к условиям эксплуатации;
  • пыле-влаго-ударо-защищенность;
  • отсутствие стробоскопического эффекта;
  • возможность использовать минимальное количество единиц оборудования;
  • возможность визуализировать всю схему освещения и заранее видеть результат;
  • экономия на электричестве и эксплуатации;

Залы с высокими потолками (от 6 м) для тенниса, волейбола, баскетбола, легкой атлетики правильно освещать с помощью бокового-верхнего освещения прожекторами, при этом угол рассеивания таких светильников должен быть узким, чтобы не слепить даже при угле 60 град от горизонтали, - это поможет избежать ослепления при подаче или броске, когда взгляд выше горизонтали. В качестве оборудования подойдут: LGT-Prom-Orion-ML-Sport-100, LGT-Prom-Orion-ML-Sport-150. Также антислепящего эффекта можно добиться и с широкой диаграммой рассеивания, что подразумевает конструктив светильника серии LGT-Sport.
Залы с низкими потолками, тренажёрные, танцевальные, залы единоборств и пр., освещаются с помощью светодиодных светильников с рассеивателем, например, LGT-Office-Tenzor-Sport-30/36, такие светильники благодаря низкой габаритной яркости, не вызывают ослепления.
Одним из реализованных проектов систем спортивного освещения с использованием светодиодных светильников компании LGT является помещение спортивного зала в городе Якутск.

Поделись в соц сетях
Яндекс.Метрика